品川から早稲田へ
品川からもっとも近いすた丼は早稲田にあった。本店は国立にあるのだが、駅から遠いと知り、あきらめた。2杯のどんぶりを食べ、おなかいっぱいでそこまで動けそうになかったからだ。
さて、『味が違う』と主張する友人の話しを検証するためさっそく同じ『スタミナ丼』を注文。
出てきたものを見る。むむむ。
昼と夜という違いがあるかもしれないが、確かに色味が違う。
1ページめのすた丼と見比べるとどうも微妙に違う気がする。
見た目で感じたこと(あくまで個人的な印象だが)
- 色味が違う。(早稲田のほうが醤油色をしている)
- 肉も少し違うかも(品川のほうが1枚が大きい。逆に早稲田は枚数が多い気がする)
- ネギの絡まり具合も少し違う。(早稲田のほうが細かいのか)
味は早稲田のほうが『いかにも学生』という味がしました。僕個人的には早稲田のすた丼のほうが好きです。そして早稲田でもあの大きなサラダを注文しようとしたら売ってませんでした。学生は野菜なんて食わずに肉を食え! という話しでしょうか?
一軒目で『不思議な味』だと書いたが、分かった。どうもラーメンっぽい味付けなのだ。これがなかなか大味ながら奥深さもあって、うまい。
なるほど、これはうまいわ。2杯食べてすた丼の良さが分かりました。そして、すた丼は食べる店舗によって微妙に、というかかなり味付けが異なるようです。 |