チーかまのアレの量が知りたい
次は「チーかま」、チーズかまぼこの「チーズ」の量を研究してみよう。
こいつはさすがに横にスキャニングしていたら大変なので、縦に切る。
こいつも元は魚だったので「魚の解剖」には違いないが、妙にくねくねして切りにくい魚だ。
そういえばこのチーズってなんだろう、と袋を見たら「プロセスチーズ」と書いてあって突き放された気分に。当世ならば「カマンベール入り!」とか媚びられてもおかしくない。さすがは5本で198円だ。
いや、けなしているわけではない。これはこれで好きなのだ。その好きなチーズだけをぜいたくに取り出してみました。しかもごろっと一つにまとめてみたのがこちら。
左隣に米粒を置いてみたのだがわかるだろうか。精巧な電子ハカリを持ってないので何グラムかわからないが、親指の先っちょくらいの体積だった。一気に食べたら、すごく甘じょっぱかった。
解剖の結果、チーかまについてわかったこと:
・品名は正しくは「ケーシング詰特種かまぼこ」 ・1本あたり親指の先っちょくらいの量 ・チーかまは、そういえば魚と牛の合作だ
最後に。今回はもう一つ、ソフトキャンディ「すっぱぷっちょ」の解剖をしたかったのだが、キャンディなだけに、切るとき溶けはじめてべとべとになってしまい、解剖できませんでした。
次はウォーターカッターでも用意します。
こうやって細部を細かく見るのに「解剖」というテを使うのも、学究欲をそそって面白いかもしれません。