アルミホイル大活躍
まずは一度あたためれば比較的冷めづらいと思われるご飯をあたためる。
カンで1分30秒ほどあたためたら、目指す温度よりやや高い71℃に。ほかのおかずがあたたまるまでに少し時間がかかるから少しあたためすぎのほうが良いだろう。底の深い皿にご飯を移し、保温性の高いアルミホイルで包む。
次に鮭とたまご。あたため終わると鮭はじゅーっと音をたてていた。うまそうだったのでラップのうえから写真を撮った。おいしそうなじゅーが伝わるだろうか。いつものコンビニ弁当のあたためではあまり見かけない光景だ。
同様にあたためていくと今度はにくの皿で大誤算。80℃近くまであたためてしまった。そこでにくの皿はアルミホイルをかけずに冷ますことに。
そもそもコンビニの弁当がなぜう売れるかというと面倒くさい人がさっさと食事を済ますために買っていくのだ。
今僕がやっていることはそうとう面倒くさい作業だ。コンビニ弁当のメリットという点から見ると、僕のやっていることは最初から破綻しているのではないか。
でも、いつものコンビニ弁当をおいしく食べたい。その気持ちは分かってもらえるのでは。 |