クラゲと塩とミョウバンを混ぜる
ヌメリをよくとったら水を切り、ミョウバンを5%混合した塩を、クラゲ重量に対して20%混ぜ合わせる。ミョウバン?なんだミョウバンって。そんなものは用意していないぞと困っていたら、友人がそっと差し出してくれた。なんでもミョウバンは漬け物とかに使うものらしい。クラゲに使うというのは初耳だそうだ。
よし、ミョウバンさえあれば塩蔵クラゲ作りを進められる。ここにクラゲが2キロ強あるので、混ぜるのは塩400グラムにミョウバン20グラムといったところか。比率の計算って未だによくわからない。
ビニール袋の中でクラゲとミョウバン混合塩を混ぜたら、12時間以上放置する必要がある。うーん、先は長い。仕込みがまだ終わらないので、今日はクラゲと一緒にこのまま友人宅に泊めてもらうことにしよう。 |