漬物表
1.だいこん漬け |
2.きゅうり漬け |
3.柚こぼし |
4.しば漬け (各種) |
5.なす漬け(京なす) |
6.京みぶなのきざみ漬け(京の華) |
7.青しそ漬け |
8.野沢菜 |
9.はくさい漬け |
10.奈良漬け |
11.筍の柔漬 |
12.かぶ漬け |
13.ちりめん山椒 |
14.ふきのとう |
15.きゃらぶき (山椒漬け) |
16.たくあん |
17.梅干し |
18.味しめじ |
19.鮭 (粕漬け、みそ漬け) |
20.銀だら (粕漬け、みそ漬け) |
20種類中、12種類の漬物をコンビニで発見することもできた。(生鮮コンビニをのぞくと7種類)
当初の予想より多かったとも言えるし、コンビニがよってたかっても専門店一軒に叶わない、という見方もできる。
コンビニにはもっともっと品揃えを増やしていって、上の表が真っ赤に埋まるようになってほしい、とも思う反面、そんな時代はいかがなものか、と悩む自分もいる。
ただ、同じ漬物でも、コンビニと専門店では見栄えや味がぜんぜん違いました。
その日の晩、食卓には漬物屋の漬物とコンビニの漬物が並びました。
確かに漬物屋の漬物のほうが深い味がしたけど、コンビニの漬物もみずみずしくて食べやすい味だった。
例えるなら漬物屋の漬物が生音のみの正統派のジャズだとしたら、コンビニの漬物は聴きやすいフュージョンではないでしょうか。どちらも美味しかったです。 |