先日、夜中に作業をしてたとき。明け方に一段落して、うあー肉まんとビール! 肉まんとビール! と思いながら、チャリで最も近いコンビニに行ったんです。
ビール。これはもちろんありました。冷蔵棚のドアを開けて、がしゃんと黒ビールを1本手にとってレジまで。
「あ、特上肉まん(200円)ください」
「すいません、これ、あったまってないんです」
「じゃあこっちの(100円の)やつを……」
「こっちも、まだ……」
がーん。ががーん。
誰だ買い占めやがったのは。
ああ……他のコンビニ回る気力がなくて、その日はおにぎり(鶏めしおこわ)購入。
あの肉まんショックは辛かった。
……という話を知人にしたところ、
「そいうえばさ、『キュウリにハチミツをかけたらメロンの味がする〜』とかいう話題が流行ってた時ってあったじゃない、『変食ブーム』とかゆって。あのとき『食パンでシュウマイ巻いて、レンジでチンすると肉マン〜』っていうネタがあったよ」
なんてことを、言われまして。
ほんとかよ。
まあ構成要素、肉と化学調味料と小麦粉で、ほぼ一緒っちゃ一緒だろうしなー、と思いまして。 |