道具が必要
中には「あの粒々がいいのに、何を考えておるのだ」という方もいることだろう。その気持ちは分かる。話がカズノコの場合は私も全く同意見だ。あれは噛むこと自体が快楽だとすら思う。
でも、イクラは違うでしょう? イクラの粒々は、そんな確固たる意志も目的も持っていないでしょう?
御飯と一緒に食べられることの多いイクラが、御飯の柔らかさと歩調を合わせないでどうする。下手に粒々感を強調することで、咀嚼における足並みを乱されては困るのだ。迷惑なのだ。
というわけで、イクラの中身だけを取り出すことにした。これだけをワッシワッシと御飯と一緒に食べたなら、どんなにか気持ちがいいことだろう。
でも、問題はどうやって中身を取り出すか、だ。 |