エントリーNo,1 ナツメグ
まずはさすがの僕も聞いたことがある香辛料「ナツメッグ(ナツメグ)」を試してみることにした。ナツメグは熱帯性の常緑樹で、アンズのような実をうけるという。インドでは古来から食べられていたようだが、ヨーロッパには12世紀ごろに一般的に知られるようになったらしい。
ちなみに、ひき肉に合うそうで、ハンバーグやロールキャベツに入っている肉に混ぜるとおいしくなるそうです。(今、僕、英会話の本を読んでHow do
you do?って言ってる人みたいですか?かなり低い次元の話をしてますか?)
よく出てくるお前か!? 知ってるぜ!
ナツメグ、食べたことある。これはまさしくお店の味だ。香辛料ひとつでこんなに味が変わるのか? 今まで香辛料のことも知らずに『醤油をもっと足せばくさみが消える』なんてやっていた僕を落胆させた。
ガーリックの直接的なうまみにちょっとしたアクセントをつけることに成功しました。確かにナツメグは肉との相性が抜群だ。しかし、不思議と野菜には合わなかった。野菜の青臭さが微妙にひっかかるできばえとなった。
ナツメグを加えると…
肉のうまさ ★★★★★ 5(+1)
野菜のうまさ ★★☆☆ 2(−2)
ご飯がほしくなるか? ★★★★ 4(0)
この香辛料の仕事ぶりを評価
みんなにあまり意識はされないが、売れっ子の名プロデューサー的役割
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最近よく聴く感じの音楽だなぁ。と思ったらプロデューサーが一緒の人だ、というような感じで、僕は今までナツメグのことをよく知らなかったが、かなり売れっ子のプロデューサーのようです。
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