見た目は白味噌の汁に似ているけれど、意外にもコショウが効いていてスパイシー。 中にはよく煮込んだ野菜や肉、小麦粉を練ったものが入っており、 いわばすいとんみたいなものだろう。
しかしながら、かなり煮込まれているのですいとんのように団子がゴロゴロ入っているのではなく、 汁にとろけてとろとろしている。うまい。
うん、これは日本料理というよりも欧米のスープ料理という感じだ。 家庭料理ということもあり、自分でも作れそう。今度試してみよう。
さぁ、張り切って丸太投げ
腹も満たされたところで、 いよいよ今回の海開きのメインイベント(個人的に)である丸太投げ大会だ。
丸太投げ大会のルールは至ってシンプル。 アカギという木から切り出した丸太を全力で投げ、その飛距離を競う。それだけ。 トップ3に入れば商品がもらえるらしい。私も勇んでエントリー。
ちなみに、投げる丸太の重さは男性が10kg、女性と子どもが5kg。 見た目は軽そうだが、意外にずっしりくる重い丸太だ。 いやはや、それでこそ投げ甲斐があるってモンだ。 |