もこの方法である程度いいダシが出ると聞いたことはあるが、まさか煮干しにも有効だったとは驚きだ。なんたって火を使わないのがいい。
…と、煮干し及びガッテンに感心しきりだが、番組のホームページには私がガッカリするようなことも書いてあった。なんと煮干しを使った再利用メニューが載っているのである。まさにこれからやろうとしてたことだ。
それも「アンチョビを加えた万能ソース」やら「ミネストローネ」やら「チーズトースト」やらという、プロの先生が考えた立派でおいしそうなメニューばかり。
やはりこの企画は止めるべきか。ガッテンの真似をしてもしょうがないし、プロの考えたメニューには逆立ちしたって勝ち目がない。
でも、と思う。食のアマチュアには、プロが絶対にやらないことを恥ずかしげもなく出来るという強みがある。
たとえば、こういうことだ。
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