はたしてこれはスルメなのだろうか。皮の部分と足の先の部分を少しあぶってマヨネーズで食べてみた。
・・スルメだ。
完全にいつも食べてるスルメの味と食感だ。かなり遠回りして最初に戻ってきた感がある。かつてはタコもスルメでした、と今なら力を込めてに言える。
しかしイカのスルメに比べ、干し方等にも依存するかもしれないが、タコのスルメは味がずいぶんと深い。噛めば噛むほどタコ刺しのあの甘みがしみ出てくる感じがする。うまい。
足の太い部分は堅くてどうしてもかみ切れなかった。そこで煮物にすることに。イカのスルメだと煮ても出汁だけ出きってかすかすになってしまうのだが、タコの場合、こちらも干したことにより「ぎゅっ」と味が凝縮されたのか、噛めば噛むほどふわふわとタコに戻って味を出してくる。 |