水戸で見つけた唐揚げは明らかに札幌で買ったザンギそのもの。脂質もタンパク質も炭水化物も同じだから間違いない。それで違ってたらすごい。
電話して聞いた
これは一体どういうことなのか。お客様相談室に電話して聞いてみた。そして対応していただいた方の話によるとこういうことらしい、
- 配合的には一緒(つまり同じ商品)
- 北海道では唐揚げでも通用するがザンギの方が一般的なためその名前
- でも関東では分からない
- なので唐揚げということにしてます
だそう。味付けのことを聞き忘れてしまったので、ザンギが水戸で唐揚げを名乗ってるのか、唐揚げが北海道でザンギを名乗ってるのかまでは分からなかった。(原材料名に醤油とにんにくが確認できるのでどちらかといえばザンギかも)
なので前ページでやってた食べ比べは、ザンギと唐揚げを食べ比べる会だったかもしれないし、唐揚げと唐揚げを食べ比べる会だったかもしれません。 |