白いご飯の上に、出汁巻き卵のような味付けのふわふわ卵がたっぷりと乗っており、そこにカツオフレーク、万能ねぎ、大葉、刻み海苔、カリカリ梅、カリカリじゃない梅が散らされている。あっさりとしたその味が柚子酎の焼津割と相性最高。
正直、ここの焼津割を飲んだ時、そのインパクトにこの店の料理でこの酒に合うものはないんじゃないかと思ったが、この組み合わせは、子供の頃、母親が土曜日の昼食に作った焼きそばと牛乳くらいばっちり合う。
この店の焼津割、日本発、いや焼津発のカクテルとして、うまくいけばニューヨークあたりで人気が出るような気がする。「ナマグサーイ」っていわれるかもしれないけれど。 |