オリジナルブレンド
既製の粉だけにする予定でしたが、一つだけ調合バージョンも参加させて下さい。おすすめの粉つまみです。
日本の誇り、梅こぶ茶
上海在住の友人は、梅こぶ茶を気に入ったようだ。この味はあちらにはないらしい。
一応「粉の状態でなめるものではなくお湯をそそぐのが正しいんだよ」と説明しておいた。
急にキレだす友人
おおまかなデータも取り終わった頃、事態は急展開をみせた。 家主が突然怒りだしたのだ。
「粉より物だ!」 「粉じゃなくていい。なんで粉なの?」 「むしろいらない」 「化学調味料の味は許さん」
粉より物。そんな当たり前の事を今さら言われても。あまりの正論に場内は静まりかえった。
物、おいしい
粉を片づけた後、クラッカーに生ハムやトマトをのせて皆で食べた。とてもおいしかった 。涙が出るほどに。
「物」のつまみを噛みしめる。咀嚼っていいね。
結論はなんだったのか
「ダシ系最強」「ほそいブレンド」「粉バーよさそう」・・・などと浮かれて酒をのんでいたのが遠い昔のように霞んだ。彼女の怒りは、粉しか入っていない皆の胃袋に革命をもたらした。この後振る舞われた、じっくり煮込んだビーフシチューとともに。
でも、粉もいいですよ。お腹があまり空いてない時の飲酒でおためしください。