5.ビフィズス乳酸菌(カゴメ)
このあたりから、僕にとってはなじみの薄い商品が登場します。次はカゴメのビフィズス乳酸菌。よく言えばストレートな、悪く言えばなんともひねりのないネーミングですが、青いパッケージからして飲むヨーグルトといったところでしょうか。
日本の商品には、商品と色のイメージが直結しているケースが多くて、たとえばチョコレートのパッケージはちょっと前まで必ず赤と茶色(ホワイトチョコは白 と青)、と暗黙のルールがあって、ヨーグルトもパッケージは青とすり込まれていて、青いパッケージのものを売り場で見たら意識的にヨーグルト系の何かだと 思うわけです。編集者として勉強している時にこのような色とイメージの直結性を学んで、以降はコンビニやスーパーに行って商品を見るときは、このようなこ とを念頭において売り場を眺めています。
長くなりましたが、内容物を見てみましょう。
ビフィズス乳酸菌の内容物
内容量(1本あたり) |
100ml |
熱量 |
46kcal |
たんぱく質 |
1.7g |
脂質 |
0.1g |
炭水化物 |
9.6g |
ナトリウム |
24mg |
色 |
白濁 |
特筆すべき内容物 |
L.カゼイ菌、ドロマイト |
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赤文字で書きましたが、特筆すべきはドロマイトという謎の成分。ドロマイト。なんかすごい響きですが、調べると鉱物の一種らしいです。食品によく含まれている鉄分とは、本当にあの『鉄』らしいですが、鉱物が身体にいい、なんて人間の身体は奥が深いですね。 |