やはりこれは「高瀬揚げ」かもしれない
「さて、どうまとめたものか…」と、ここまで作業を終わらせておきながら今さらのようにウィキペディアを読んでみたところ、驚くべきことが書いてあった。なんと「厚揚げ(生揚げ)は最初から高温で揚げる」とあるではないか。
ということは、私が「これは厚揚げなのでは…」と思った2.5センチ版も、低温からジワジワ火を通した時点で既に厚揚げではないということになる。
ならば、やはりこれは高瀬揚げと言っていいのではないだろうか。
とにかく自宅で好きなように豆腐を揚げる作業は、出来たてが食べられるというだけで嬉しく、立派なごちそうになることが分かった。時間がかかるのだけは難だが、是非また作ってみようと思う。
勝手に自分の名前を付けて、豆腐を好きなように揚げるのは楽しいですよ。
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高瀬揚げ、現在のラインナップ。 |
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