乾燥イチジク入りは、果肉に当たるとほのかに甘く、種のプチプチとした歯応えが新鮮です。デザートということで用意したものの、味はデザートというよりオカズ。鰹節の旨味はイチジクの淡い味など打ち消してしまうようです。鰹節や梅肉を使わずに、蜂蜜を増やしたり砂糖を追加したりすればお菓子として食べられるでしょう。
あの人に食べてもらおう
5種類食べ比べてみたところ、エビ珍味、コーンポタージュ入りは続けて食べても大丈夫な感じの味でした。厳しいのは青汁か。しかし、食えない味ではない。
全体的に「食えなくないけど、好んでは食べない」という雰囲気はあるけど、手にべたつくわけでもなく、携帯保存食としては合格とします。
せっかく、色々な味を作ったことだし、やはりあの人に食べてもらって感想を聞いてみたい。兵糧丸を包んで出かけました。 |