サンショウウオ裏返して日が暮れる
熱いうちにひっくり返そうとするから選択肢が狭まるわけで、いったん肉と鉄板を冷ましてしまってからゆっくり処置すれば、裏返すまでの道が開けそうだ。頭いい。
大きい板がなかったので、段ボールにラップを巻いて一時避難場所にする。熱くなければ手で補助しながらひっくり返せる。
ここへ来てもまだ裏返すやり方は決定していない。鉄板を上に載せて返す?それとも空中で回転させる?もう食べてしまうとか?
でも冷ましていたおかげで肉にさわれるし、全体的に肉が締まってきていた。手で押さえて2人でいっせーのーせで返したらなんとかなりそうだ。夕日がもう富士山の上に迫っている、急ごう!
ハンバーグそっくり!じゃなくてハンザキそっくり!
オオサンショウウオは、さばいたときに文字通り山椒の香りがするというが、これはナツメグの匂いがプンプンする。なんてったってこれは普通にハンバーグだからな。
さて、ここで例のハムが登場する。
かくして、「ハンザキ≠ハンバーグ」ということがおわかりいただけたと思う。
でかいハンバーグを作る覚悟だけあれば、このようなやり方で手軽に作れる。皆さんもぜひワーキャー言いながら焼いてみてください。仕上がるに従ってかわいさ倍増。しかもうまい。
この日から数日かけて、少しづつ晩のおかずにしていった。夢の「一週間ハンバーグ生活」で、大変満足であった。
記事のためにハンザキのことを調べたら、ますますこいつのことが好きになってきた。いつかハンザキ大明神にお参りに行きたい、ハンザキ祭りにも行きたい(両方実際にある!)。生息数が減少中とのことで、今後もハンザキの動向を見守っていかねばと思った。ハンバーグの味と共に忘れないようにしたい。
【関西方面の方へお知らせ】
今週日曜、よみうりテレビの「大阪ほんわかテレビ」に出ます。情報喫茶店というコーナーにて「なんでこんなの作ったの?」という文脈で紹介される予定。大阪の人はストレートでいいですな。
見られる地域の方はどうぞご覧下さい。記事にちょこちょこ出てくる自宅が、割と丸写り!