バニラアイスをすっきりと飲みやすく仕上げました なかなか好評だった。甘いもの好きの人をターゲットにしたお酒として売り出せるかも、と思えるレベルだ。滋養がありそうで、本当に風邪の時はぴったりだと思う。 ちょっとうまくいきテンションがあがったが、どこからか 「食後にいいかなと思ったけど、アイスでいいかな」という呟きが聞こえてきた。 今日はことごとく 「アイス食べたい」という声がどこかしらに入ってくる。
チョコがポイント 全員一致でうまいという結論だった。 バニラにチョコが加わることで、カルアミルクのような後味が楽しめる。 焼酎で割ると、濃厚旨ミルクの「濃厚さ」がすっきりさわやかになる。 チョコはあまり入ると甘くなりそうなので、このコーティング部分くらいがちょうどいいようだ。
ぶどう果肉がなじまない 読みが外れた。 「つぶつぶグレープ」みたいな果肉入りジュースのようになるかな、と目論んでいたのに、ちょっと違う。 「果肉っていうよりグミみたいなんだけど…」「ジュース自体の味も作り物っぽい」の意見。たしかにファンタグレープのようだった。 ガツンとみかんはみかんをそのまま食べているような気持ちすらしたけど、ぶどうになると加工も色々と難しいのだろうか。それとも酒に入れるのが間違っているのだろうか。