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フェティッシュの火曜日
 
いろいろなパンを揚げパンにしてみる

アンパン


山崎製パン株式会社:あんぱん

アンパンを揚げるなんて、我ながらナイスアイデアと思ったが、たぶん高校生のころに売店で売っていたあんドーナツがアイデアのもとになっているなと、今書きながら思った。

あんドーナツは焼かずに生地を揚げて作るが、今回食べるのは焼いてあるあんパンを揚げたもの。結論をいうと、あんドーナツのほうがおいしい。

砂糖をかけた揚げアンパンは、そこそこあんドーナツに近い味なのだが、焼いたものを揚げるという手間が、味の上積みに貢献していないところが悲しい。

考えるに、アンパンを揚げてみた人は過去に何人もいたのだが、淘汰の結果、アンパンとあんドーナツが生き残り、揚げアンパンが歴史から消えたのだと思う。そういう味。


揚げる前:135グラム。 揚げた後:142グラム。

おすすめ度:★★(5つが満点) 
油っこさ度:☆☆(5つが満点)


あんドーナツと違って、中に空洞があるのも減点材料だ。

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