ミニ五郎
次に試したのは、とにかく飲めればいいという方にはおなじみの大五郎のカップサイズ、ミニ五郎だ。
焼酎のワンカップを飲むようになったらステージアップだな、と僕は思っている。
それはさておき、先ほどのキンミヤもこのミニ五郎も、どちらも甲類と言われる焼酎だ。
芋焼酎とか麦焼酎とか、本格焼酎に当たるのが乙類で、その違いは蒸留方法にある。
乙類は単式蒸留という、1回しか蒸留しない方法でつくられているので、素材の味や香りが残っている。
それに対して甲類の焼酎は何度も蒸留されるので、素材の味がのこりにくい。
ということは、安い材料を使って作っても味に影響が少ないので、結果的に(他にもいろいろ理由はあるが)安い焼酎を作ることができる。
なので「とにかく」というタイプの人に愛されているのだ。
甲類の焼酎を日常的に飲む人なら説明するまでもない当たり前のことなのだが、たぶん世の中は僕のような人ばかりではないと思うので一応解説した。
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