ちなみにかき揚げの元祖である新橋・橋善のかき揚げレシピは小海老と貝柱・みつ葉だそうです。たまねぎは特に必須ではないのか…むしろ今回廻ったようなファスト&スーパーだけでの必須?要は比較的低価格なかき揚げに限り…いやいや、定義はないはずだ!
さて計7種のかき揚げを一気に食い散らかしましたが、衣厚めのベチャベチャしたやつも、たまねぎばっかりのやつも、ノーたまねぎなやつもいろいろ混ざってればかき揚げ!という大らかさがいいよね。先に書いたとおり素材の味を活かしたエビ天やトンカツなんかも悪くない。しかし、上品さはないけど具材に何が入ってようとオールライト、たとえガッついても受け止めてくれる大らかさはかき揚げだけのもの。そんな母性溢れるかき揚げが大好きだ! |