全部が美味しくなるわけでは無いが、美味しくなるものもある
色々お菓子を冷凍した結果、カスタードシュークリームに関してはより美味しくなりました。和菓子系は全体的に難しい結果です。煎餅、グミなどはそのままで十分。
恐らく、油や脂肪分が多く含まれるような焼き菓子系は、水分を多く含むものと違いガチガチに固まることもなく、食感がほどよく変わって味に変化が生まれるのではないかと思います。いずれにしろ、より美味しくなっているかどうかは私の主観ですので、興味のあるものは試して自分の舌で確認してください。
特別な道具は要りません。家庭にある冷凍庫にお菓子を放り込むだけ。冷凍という調理法で味がどう変わるのか楽しんでみてください。
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後日、クリームが少ない昔ながらのロールケーキを冷凍したら、クリーム部分のパキパキと割れる食感とスポンジの程よい硬さが美味しかった。ロールケーキを冷凍するならこっちがおススメでしょう。 |
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