日本酒のつまみにブドウ
葡萄を肴に日本酒を飲む ( ミナミ さん )
普段日本酒を飲まないけれども、これはどうにもやってみたくなった。あまり量があっても飲みきれるか分からなかったのでカップ酒を用意したが、これでも大丈夫だろうか。
久しぶりのブドウに、合わなくてもブドウ食べられるからいいやー。と思い、ブドウをかじり、日本酒を口に含む。っと、美味い!もの凄く美味い!!
ブドウの甘さや酸味、香りを薄めることなく、日本酒がそれを広げていく。日本酒とブドウならワインで良い?いやいやとんでもない。これほど新鮮でみずみずしいブドウとお酒の飲み方は無い。
日本酒とブドウの組み合わせは素晴らしいと思いつつ、もしやブドウが他の酒にも合うのかも、日本酒が他の果物にも合うのかも。とやってみたがどうもしっくり来ない。
日本酒にはブドウ!これは本当に美味しいです。
美味しさ ☆☆☆☆☆ 意外性 ☆☆☆ 一般性 ☆☆☆☆☆