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ひらめきの月曜日
 
乾き物入り焼きオニギリを作ろう

硬い!


ちなにみ、世界一硬い食品は鰹節だそうです。

乾き物焼きおにぎりの5つ目は、スルメイカ足焼きおにぎりです。包丁で小さく切り分け中へ。


微動だにしないその堅牢な形

スルメイカの味や香りは焦がし醤油の味に邪魔されることも無く、珍味としての力を十分に発揮しています。酒の肴の味としてはまずまずです。ただし、スルメイカがあまりにも硬すぎる。ご飯そのものの食感と全く合いません。

硬いスルメイカを噛んでいると、間に柔らかいご飯がまとわり付くので、なんとも変な食感になります。とても残念な感じ。これはやらない方がいいですね。または、スルメイカを何かで柔らかく処理すれば味は悪くないのでイケるかもしれません。


 

中身の味は当然酒に合う。それにしても、いい加減腹いっぱいだー

では、次ぎ行きましょう。残るは2つ。


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