店員さんの話だと、本当はこんな値段で売るものではないのだが、専門に採っている人がどんどん持ってくるので、だんだん安くなってしまったらしい。仙人の食べ物は、需要より供給の方が多いのか。
しかしサライに載っているお取り寄せ情報でも、100グラム1,000円(2001年の情報)らしいので、松茸やトリュフみたいにもともとが特別高いものではないようだ。
まずは水に戻す
岩茸というのはキノコの仲間ではなく、地衣類という菌類らしい。それほど匂いはなくて、うっすらとコケっぽい香りがする程度。この段階では食欲をそそる要素は一切なく、台所に出しておいたら捨てられそうだ。
これを料理するには他の乾物同様に、まずは一晩水に漬けて戻すところから始まる。 |