あぁ、変わり種ハンバーグだな。と食べ進めると味が変わる。小麦粉とひき肉が混ざり合うと口の中で餃子が現れるのだ。素材は同じだけれども食感が違う、でも餃子の味。なんだこの不思議な感覚は。
店主「一応餃子の味付けにしてるんだけど、本当に餃子みたいになるでしょう」
おおぉ、確かにこれは餃子だ。うどん餃子だ。
うどん餃子は手抜き料理
僕「不思議な感覚になりますけど、本当に餃子ですね!これって、昔っから食べてたんですか?」
店主「私はここの出身じゃないんだけど、友人の居酒屋で出してた料理で、好評だったから出してみなよ。って言われて出し始めたの」
僕「その方は高槻の方だったんですか?」
店主「そう、高槻の一部で食べられていた料理で、昔の食料が少ない時にお肉のカサを増やそうと餃子とか作ってたんだけど、包むのが面倒だからうどん混ぜちゃえって混ぜたら美味しかったのが始まりだって」
僕「手抜きだ。それが今では名物料理になってるって面白いですね」 |