油の種類
林:僕、今日油の解説作ってきましたよ。
べつやく:フリップ。裏がクワガタの下敷きなんですよ。
|
油の種類を説明する資料です |
べつやく:うっすらクワガタが透けて見える。
大北:勉強熱心ですね、表が油で裏クワガタ。
林:堅い紙がこれしかなくって。
|
台紙がクワガタの下敷き |
|
食用油の分類。右の3,4,3はこの割合で摂るといいという比率 |
青木:油はざっくり2種類があります。飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
林:固まるアブラが飽和脂肪酸ですね。
青木:そうです、常温で固形状のものがつきへんのあぶら(脂)。液状のものより体にたまりやすい。
林:不飽和脂肪酸の中に、一価と多価っていうのに分かれるんですね。
青木:そうなんです。で、不飽和は体内で人間が作れないので外から摂りましょうっていう油。
|
とると言っても飲めばいいわけではない |
林:上のバターやラードは中性脂肪になるんですが、下のその植物油とか魚のアブラはコレステロールを下げる、逆に減らすんですね。
青木:そうですね。
林:大体の人が足りないのが、αリノレン酸。えごま油やあまに油に多く含まれている。えごまはあります?
青木:飲めるサンプルが冷蔵庫にあるので。
|