こんにちは。デイリーポータルZ編集部の古賀です。 このまとめは10/10〜10/16にデイリーポータルZで公開された記事からのよりぬきまとめです。
今週は消防署のまかないレシピやパレスチナ料理を取材しつつ、ヘリウムを吸ってシャボン玉を飛ばしたり大量の水が噴き出す小便小僧を製作。いつにも増してうっかりためになりつつも全力でばかばかしい記事をお届けします。
では、どうぞ!
(デイリーポータルZ編集部/古賀及子)
川崎市消防局に代々伝わる「消防うどん」のレシピを聞いてきた 2013年10月16日公開 ライター:西村まさゆき
“消防署という閉じられた世界の中にあって、その味のバリエーションを着実に増やし、独自の進化を遂げて「消防うどん」となった。
緊急時出動に適している事や保存性も考慮されて行き着いた消防局の賄い食「消防うどん」。下ごしらえ等なしで具材を煮るだけというのは、ずぼらな独り飯にも良いかも。地元のイベント等で屋台出してくれないかな。 / “川崎市消防局に代々伝わる…” https://t.co/NUw9sqYgOX— wackyhope (@wackyhope) October 16, 2013
緊急時出動に適している事や保存性も考慮されて行き着いた消防局の賄い食「消防うどん」。下ごしらえ等なしで具材を煮るだけというのは、ずぼらな独り飯にも良いかも。地元のイベント等で屋台出してくれないかな。 / “川崎市消防局に代々伝わる…” https://t.co/NUw9sqYgOX
スゴイ面白い??????消防署の内部事情と合理的な食物選択に目からウロコの秀逸レポート?????? “@boreford: 川崎市消防局に代々伝わる「消防うどん」のレシピを聞いてきた - デイリーポータルZ: https://t.co/fQ4qlHdcHo”— 小林幸子(女豹 村田まみ) (@sateco) October 16, 2013
スゴイ面白い??????消防署の内部事情と合理的な食物選択に目からウロコの秀逸レポート?????? “@boreford: 川崎市消防局に代々伝わる「消防うどん」のレシピを聞いてきた - デイリーポータルZ: https://t.co/fQ4qlHdcHo”
川崎市消防局に代々伝わる「消防うどん」のレシピを聞いてきた - デイリーポータルZ: https://t.co/Mfv9VhC08H 食事ノートの謎の可愛さに和んだ— 成瀬 (@l_frz) October 16, 2013
川崎市消防局に代々伝わる「消防うどん」のレシピを聞いてきた - デイリーポータルZ: https://t.co/Mfv9VhC08H 食事ノートの謎の可愛さに和んだ
今週も記事のあとにはTwitterから反響を引用させていただいております。
こちらの記事には消防署ならではの合理性、機能性の高さと見た目にもおいしそうなうどんに、今日はうどん食べようとの声が多数寄せられていました。
食べるラー油が成熟している 2013年10月16日公開 ライター:尾張由晃
“食べるラー油達の系統樹
小さいびんに入った「食べる○○」徹底考察。こんなにも派生系があったのか!◆ 食べるラー油が成熟している - デイリーポータルZ: https://t.co/Ts00kxvC6c— naono (@naono) October 16, 2013
小さいびんに入った「食べる○○」徹底考察。こんなにも派生系があったのか!◆ 食べるラー油が成熟している - デイリーポータルZ: https://t.co/Ts00kxvC6c
読み応えがあった。且つお腹すいた。 --- 食べるラー油が成熟している - デイリーポータルZ https://t.co/1orxB2Okb0— Yukke (@suzukyu) October 17, 2013
読み応えがあった。且つお腹すいた。 --- 食べるラー油が成熟している - デイリーポータルZ https://t.co/1orxB2Okb0
食べるラー油が成熟している - デイリーポータルZ: https://t.co/oorJEYKYyy 「ラー油をやめてどうしていたのかと調べると大体は塩麹を売っていた。そういうものなんだな。」なるほど…— ahilldon (@ahilldon) October 17, 2013
食べるラー油が成熟している - デイリーポータルZ: https://t.co/oorJEYKYyy 「ラー油をやめてどうしていたのかと調べると大体は塩麹を売っていた。そういうものなんだな。」なるほど…
鎧を着た外来魚「プレコ」を食べる 2013年10月15日公開 ライター:平坂 寛
“とにかく鎧でも着ているかのようにカッチンカチンなのだ。
なんかかっこいい 鎧を着た外来魚「プレコ」を食べる - デイリーポータルZ: https://t.co/PHvuaaLfGY— 新入り (@shinniri) October 16, 2013
なんかかっこいい 鎧を着た外来魚「プレコ」を食べる - デイリーポータルZ: https://t.co/PHvuaaLfGY
中学生のころ熱帯魚スキな友人が飼ってたなぁ。こんなでかくなるんだ:鎧を着た外来魚「プレコ」を食べる:https://t.co/mUBkCqXRRD— けんた!@静岡西部 (@kentac) October 16, 2013
中学生のころ熱帯魚スキな友人が飼ってたなぁ。こんなでかくなるんだ:鎧を着た外来魚「プレコ」を食べる:https://t.co/mUBkCqXRRD
トップの画像見ただけで驚いたw ペットショップの水槽に居るちっちゃなプレコしか見たこと無かったからな〜 → 鎧を着た外来魚「プレコ」を食べる - デイリーポータルZ: https://t.co/E8cxLD2RXz— Now (@NowThinking) October 16, 2013
トップの画像見ただけで驚いたw ペットショップの水槽に居るちっちゃなプレコしか見たこと無かったからな〜 → 鎧を着た外来魚「プレコ」を食べる - デイリーポータルZ: https://t.co/E8cxLD2RXz
パレスチナおふくろの味が東京に 2013年10月14日公開 ライター:榎並紀行
“中東のサムライが作るパレスチナ料理は、遥かなる母国のおふくろの味でした。
うまそうだー。 | パレスチナおふくろの味が東京に - デイリーポータルZ: https://t.co/qOr5ml0pg5— Elijah (@Eli_Piyo) October 15, 2013
うまそうだー。 | パレスチナおふくろの味が東京に - デイリーポータルZ: https://t.co/qOr5ml0pg5
パレスチナおふくろの味が東京に - デイリーポータルZ: https://t.co/RZwI8y1NA0 いいなぁうまそう— Miriel_Serinde (@Miriel_Serinde) October 15, 2013
パレスチナおふくろの味が東京に - デイリーポータルZ: https://t.co/RZwI8y1NA0 いいなぁうまそう
ワールドクラスのリア充(笑)が作ってくれるパレスチナ料理、なかなかうまそう( ̄▽ ̄) → パレスチナおふくろの味が東京に - デイリーポータルZ: https://t.co/fD056t8j81— まり (@rockneco) October 15, 2013
ワールドクラスのリア充(笑)が作ってくれるパレスチナ料理、なかなかうまそう( ̄▽ ̄) → パレスチナおふくろの味が東京に - デイリーポータルZ: https://t.co/fD056t8j81
日本初!携帯電話のお祓いをしてくれる神社 2013年10月11日公開 ライター:おおたかおる
“嫌な電話がかかってきたら、好きな人からメールがきたら、着信と一緒にあなたの心も動くでしょう?
お祓い前にじっくりお話を聞いてくれるっていうのが、いいなあ。 日本初!携帯電話のお祓いをしてくれる神社 - デイリーポータルZ: https://t.co/y2hc14O9Gm— LR (@LR_ery) October 13, 2013
お祓い前にじっくりお話を聞いてくれるっていうのが、いいなあ。 日本初!携帯電話のお祓いをしてくれる神社 - デイリーポータルZ: https://t.co/y2hc14O9Gm
行ってみたくなる神社って凄いなー。 / “日本初!携帯電話のお祓いをしてくれる神社 - デイリーポータルZ:” https://t.co/DpLm2mxPyw— ネコミミ (@11by11) October 12, 2013
行ってみたくなる神社って凄いなー。 / “日本初!携帯電話のお祓いをしてくれる神社 - デイリーポータルZ:” https://t.co/DpLm2mxPyw
お神酒がワイン! 日本初!携帯電話のお祓いをしてくれる神社 - デイリーポータルZ: https://t.co/qmfEVq84Nd— かまりえ(季節稼業) (@camaliye) October 11, 2013
お神酒がワイン! 日本初!携帯電話のお祓いをしてくれる神社 - デイリーポータルZ: https://t.co/qmfEVq84Nd
鎧を着た外来魚、プレコの記事は2ページ目の中盤にいかにその皮が「鎧」かがわかる動画も。本当にかっちんかっちんいってます。
さて続いてのページからはチャレンジング系の記事。ヘリウムシャボン玉、大小便小僧に加え水戸の人気猫酒まつりの開催方法などが登場します。