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料理に「うま味調味料」��か� �種類を食べ比べて出た結�...�

2016/04/15
ネタ��
甘味��味などと並ぶ第5の味覚と�れる「うま味」。料�「うま味」を追�するための調味料も多数開発されて�すが、それぞれ�味にはどんな違いがある�でしょ�� ライターの玉置豊さんが食べ比べ検証を行って�す�
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玉置さんが用意したうま味調味料�、「味の�」、「ハイミ�」、「いの一番」、「グルエース」、「リボタイド」。一般�も�から業務用まで、��種類です�
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まず�そ�まま舐め比べ。�への�味の�り方、余韻...。改めて比�てみると、�確な違いが感じられたようです�
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たとえ�「味の�」�、「�にブワっと�味が�り、それが長く残った。ザ・化学調味料と言�き、記�にある例�味」�
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業務用の「グルエース」�、「業務用�けに�味が�かとも思ったら、これが�に感じられてしま���」とのこと�
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では、料�使ってみたらど�る�か? ダシをとらず豚肉と最低限の味付けで作った豚汁に0.2グラ�の�味調味料をプラスしてみたところ、以下�ような結果が得られたようです�

�味の��甘みと�さが追�されて、ち�とスープとして成り立った�
�ハイミ��より味に深みが加わり、さらにおいしくなった気がする�
���一番�これ�料亭の味に近い�いったことな�ど�。独特の塩気が好き�
�グルエース�まっすぐに�味がくるが、これくらいなら嫌な感じではな��
�リボタイド:他とは甘味の質が違�キノコ鍋っぽ��
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ラスト�「ラーメンに�味調味料��なのか」問題を検証。うま味調味料�りと無し�も�を食べ比べ、どちらが好きか決をとったところ�対3で「うま味調味料ナシ」�勝ち。�れすぎると「味がわざとらしく」なるよ���果なのかもしれません�
ちなみに、玉置さんは記事��めにて「個人�は化学調味料�無くてもい��けれど、もし使��であれば、�面�味を支配するよ�使�ではなく、その味の特製を知った上で、あくまで�し味として足りな�を補ったり、うま味の相乗効果を狙うくら��んじ��しょ�」と�結論に至って�す。やみくもに使��ではなく、ち�足しで味を補うくら�ち�ど�のかもしれませんね�
ネタ��