炒飯を作りました。中華鍋でカンカンと。
ゴー。
ガス台はやや左。
中華鍋に油をひき、ガスの強火で熱くする。
ゴー。
シャリン。ガコ。
温まったら右にあるバラ肉のみじん切りを放り込む。
ジュー、ガコンガコン。
次は溶き卵を投入。
ジューン、ヒリリリリ。卵が広がって焼ける。
すぐに卵に火が通る前にご飯を入れる。
ガコンガコン。鍋を振ってご飯と卵をまんべんなく炒める。
中華おたまの裏でご飯のダマを潰してほぐして混ぜる。
カンカン、ジュージュー。ガコンガコン。
鍋を振り、オタマもふるう。
バイン、バイン、ガコン、カン、ガコン、カンカン。
バインという音はガスレンジの横に立っているアルミの板に鍋があたる音。
カン、ガコン、ガコン、カンカン、バン、バン、バイン。
パチパチチと鍋が鳴る。ネギのみじん切りをくわえて炒める。
シャージャー、ガコン、ガン。
鍋を置き、右上の棚から塩のビンを取って塩を一振り。
ガコンガコン。炒め続ける。
醤油を鍋肌に沿って掛ける。
ジュー、ジュー、チチンチュン。
醤油の焦げる良い匂いがする。
ジャンジャンジャンジャン、シャー。
味が馴染む様に鍋を振るう。
完成。
火を止め、皿に盛る。
カンカンカン。
中華オタマで中華鍋から皿に移す。
トントントン。
ハーブを刻んでチャーハンの上に掛け、完成。
( 2007/07/18 10:50:00 )
|