こちらも富山の名産だそうです。 甘口とありますが、しょっぱくない塩辛でおいしかったです。 一口食べてのどが渇いてしまうような塩辛が苦手はかたにぴったりだと思います。
イカ墨って「アミノ酸たっぷり」というだけでは説明できない複雑なうまみがありますよね。 私がはじめてイカ墨を前にしたのは高校生の時で、そのとき食べたのがサイゼリヤのイカ墨パスタでした。 この黒さはすごい凶暴な味がするのではないかと恐れつつも食べてみると、なんという優しい味。
人間にも、見た目はコワモテだけど実は優しい人がいるのと似ています。
もしイカ墨を食わず嫌いしているかたがいたら、勇気を出して一歩歩み寄ることをおすすめします。
( 2007/12/02 22:24:00 )
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