いかをすみと醤油に漬けこんだ缶詰です。
「三陸沖でとれた鮮度の良いスルメイカを、わたまで丸ごとパックしました。 液汁は、わたや墨などが溶け込み濁っていますが、丸大豆醤油と良く合いコクのある調味液に仕上がっています。 液汁をそのまま使用すれば、美味しい煮物料理が出来上がります。」
と書いてあります。 ゴムみたいなんだろうかと高をくくっていましたが、ほろほろに柔らかくて箸で簡単に切れました。 ちょっとだけ甘みのあるたまり醤油+イカスミのコクがしみこんでいます。 炊き込みご飯にしても美味しいそうです。
イカスミは秀逸な調味料なんだなと再認識させられました。 ( 2008/04/22 21:02:00 )
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