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ぬか漬け部

本当においしいんだってば

本当においしいんだってば

ゆで卵をぬか漬けにしたときに用意した動物性タンパク質用の糠床、せっかくなので魚でも漬けてみましょう。


用意したのは値下げされていた養殖ブリの切り身。そのまま漬けるのはさすがに危険な気がしたので、塩を多めに馴染ませてキッチンペーパーで包んで半日置き、水気を抜いてから糠床にいれてみました。


一日漬けたブリを取りだし、洗って糠を落としたら水分をよく拭き取り、そのままグリルで焼きます。魚を味噌に漬けるというのはよくやりますが、糠味噌につけるというのは初めてです。


焼き上がったブリを食べてみてびっくり。明らかにただの塩焼きよりもおいしい仕上がりです。ほどよく水分が抜けたブリにうっすら糠の風味が香ばしさという形で加わることで、養殖特有の脂っぽさを打ち消しています。ブリと糠、なんと相性バッチリです。 ( 2008/09/01 23:00:00 )




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