前に食べたブリのぬか漬けがうまかったので、今度は釣りたてのタチウオとサバを漬けてみました。
ブリと同じく塩で水気を抜いてから二晩糠床でつけてみました。養殖のブリであれだけうまかったんだから、自分で釣ってきた新鮮な魚だったらどこまでうまくなるのか、とても楽しみです。
凶悪なまでにおいしそうな焼き色に仕上がったタチウオとサバのぬか漬けだったのですが、これが食べると糠臭さだけが強調されていて、ちっともおいしくないのです。サバはまだいいのですが、とくにおいしくないのがタチウオ。
脂の強くないあっさりとした魚をぬか漬けにする場合は、漬ける時間を短くしないと糠臭いだけになるようです。ぬか漬け、奥が深すぎます。 ( 2008/09/05 23:00:00 )
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