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珍味部

かきの燻製(綿実油漬け)

かきの燻製(綿実油漬け)

以前紹介したかきの燻製はアルミパックでした。こちらは缶詰で、油にどっぷりと浸されています。
綿実油(めんじつゆ)という油を恥ずかしながら今日知りました。そのままですが、綿の実からとれる油なんですね。珍味部、勉強になります。

前回のかきの燻製は少し量が物足りなかったですが、この缶詰はぎっしり詰まっていて大興奮。しかも油したたる状態で口に入れると、綿実油とやらとタッグを組んだかきエキスが口いっぱいにジュワーー、幸せ。かきと油がせめてくる。幸せ。
原材料を見ると「かき、綿実油」のみ。甘みがあったのでなにか調味料のせいだと思ったのですが、かきの甘さのようです。すごい。

缶に残った油がもったいなかったので海苔を浸して食べました。かきの味が染みた油っこい海苔のおいしいことよ。

( 2009/01/25 01:04:00 )




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