このコーナーが「馬刺し部」になってしまったらどうしようと心配しながら投稿します。
お寿司屋さんの本日のお造りボードに「霜降り馬刺し」の文字があったので注文しました。 この前の「大トロ馬刺し」とはまったく違う料理と思えるほどに見た目も違いますが、それ以上に歯ごたえが別物でした。
あちらはトロで、こちらは霜降り。それぞれ名の通りの特徴がありました。 大トロ馬刺しは噛むとホロホロととろけていってしまう脂身でした。 こちらはかなり肉厚に切られており、噛んでも噛んでも噛み切れず、かと言って硬く筋張っているわけでもないので、噛んでいる過程でもうまさが滲み出てきます。 幸せな事に、どちらも脂に支配されている馬肉でした。どちらがいいかと言われると困るくらい美味なんです。
「大トロと霜降り、どっちをとるの?」そんなふうに馬がせまってきたらどうしよう。 想像すればするほど幸せだ! ( 2009/10/02 04:15:00 )
|