カワハギの血で生臭くしてしまった漬け汁だが、翌日もやはり臭かった。 このまま続けても、この匂いが気になり続けることだろう。 仮にこれから100年、この漬け汁を使い続けるとしたら、 僕は100年間ずっと後悔をし続けることになる。
昔、ドラゴンクエストIIというゲームを買ってきたとき、 すぐにはじめたくて、名前を「ああああ」と適当につけたのだが、 レベル20くらいになったところで、その名前で続けることが耐えられなくなり、 最初からやり直したことがある。
その時を思い出しながら、今まで育ててきたくさやの漬け汁を流した。
こんな悲しい思いはもうしたくないので、 前に安藤さんが書いたくさや工場の記事を読み返してみたら、 「魚は一匹ずつ手で腹開きにしてかられいな水でしっかりと洗う。」 という記述があった。漬け汁を上手に育てるコツはそこか。
またレベル1からのリスタートということで、 こんなこともあろうかと冷凍保存しておいた海水を解凍する。 とりあえず、お正月らしくエビとホタテを漬けてみたのだが、 干して焼いたそれは、ただの塩味でしかなく、とても物足りなかった。
やっぱりあの漬け汁は、途中までは順調だったんだなと思うと、余計悲しくなった。 ( 2010/01/01 10:00:00 )
|