子供の頃から、家族で食べ物の話をするたびに「なまこを最初に食べた人はすごい」と母が言うのを聞いて育ってきました。 見た目は事典などを見て知ることができたけど、当然食卓に並ぶような食材ではないので子供は食べる機会ナシ。どんな味なのか興味津々で生きてきました。
その味の秘密は成人してから明かされるのですが(たいていの人は居酒屋で食べるとおもうのでそうだと思います)、口に入れるまでドキドキしたのを覚えています。
噛んでいいの?と思ってしまうかたさ。歯がスイっと差し込まれるおもしろい感触。 なまこの魅力は食感なのか、とわかりました。味ももちろん磯の風味で酒の肴として間違いないですね。
どなたか存じませんが、怪獣みたいなビジュアルに怖じ気づくことなく最初に捌いて口に入れた人、本当にありがとう! ( 2010/07/17 23:08:00 )
|