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珍味部

塩皮くじら

塩皮くじら

塩漬けにした鯨の皮。食べる時は塩抜きをします。

ゴムのような食感でおもしろいです。
くじらって、見た目もゴムボートっぽいですものね。
なかなか噛みきれませんが、噛めばどんどん脂と味がしみでてきます。
黒い部分は、おおクジラだ!というテカテカした艶があります。
白い部分の脂はものすごく存在感があって、これが鯨の脂か・・・という豪快な味と匂い。これを食べた後は、体がほんのり鯨の匂いになります(本当)。

冷たい海に浮かぶ生き物は、こんな脂をまとわなければいけないほど体温の防護が大変なんだな。暖房のきいた部屋でぬくぬく過ごしている自分とは大違いだ、と頭が下がる思いでした。食べてるけど。
( 2010/09/25 23:52:00 )




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