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珍味部

いぶりがっこのクリームチーズ和え

いぶりがっこのクリームチーズ和え
燻製の香りに乗っかってくるチーズのまろやかさ

いぶりがっことクリームチーズの絶妙コンビネーション。
和風のいぶりがっこですが、チーズをプラスするとワインにも合うおつまみになります。これ考えた人は頭がよいですね。

いぶりがっこといえば秋田のたくあんですが、たくあんをお茶請けにしてお茶をのむことを「がっこちゃっこ」と言うと秋田出身の友人に聞いたことがあります。
私はお茶には甘い物より漬け物派なのですごく魅力的に感じました。なにしろその愛称がかわいすぎやしませんか。がっこちゃっこしたい!

参照記事:「いぶりがっこ丼」ってなんだ
https://backnumber.dailyportalz.jp/koneta05/08/29/01/ ( 2011/08/09 17:10:00 )




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