林雄司 のコメント
高野豆腐からロールケーキを作って、しかもそれが美味しいってところにまでいくのがすごい。記事のネタとしてはもうそれだけで十分だと思います。 料理を紹介した後に星をつけていること、感想を箇条書きにしているのがすっきりわかりやすいですね。実用性を第一にした記事ではないのですが、情報の体裁になっているととっつきやすいです。実用じゃないからこそサービス、ですかね。写真もきれいです。作った料理が愛おしい感じが伝わります。
ただ、書き手であるyukattaさんがもっと出てくると、記事全体の印象が濃くなると思います。 手っ取り早いのは食べてる・作ってる自分の写真を載せてしまうことですが、それに抵抗があるようでしたら自分の行動の描写を増やすのはどうでしょう。
たとえば、パウンドケーキができたあとに興奮しながら家族に食べさせた、とありますがここが膨らませやすそうです。 「『バナナっぽくない?!』と2回聞いた」「興奮はしたが高野豆腐とばれないように声は平静を保った」など具体的に(これは僕の想像ですが)、他人のように自分の行動描くと自分語りにならずに自分を出せます。
書き出しも、高野豆腐が好きだ、週にXX回食べている、みたいな自分発信で始めちゃってもいいと思います。 でもやってることは高レベルなのでこれからも投稿お待ちしております。 |