レンジで簡単に美味しい湯豆腐を作る方法
松本 圭司 2008.11.24
松本 圭司
1976年6月千葉県生まれ浦安市在住。小湊にあるひもの屋の次男。本業はシステムエンジニアなのに、仕事してるよりも文章を書いている時間の方が長い今日この頃。30日間マクドナルド生活とか書きました。
寒い夜は湯豆腐が美味しいですね。でも、湯豆腐ってなんか水っぽくなりがちです。だって、お湯と豆腐だし。そんな湯豆腐をマイクロ波でちょっと進化させます。
まず、豆腐に刻んだ昆布を差し込みます。それを冷蔵庫に入れて一昼夜放置。
豆腐の水分で昆布が脹らみ、同時にうま味が豆腐に移動します。たまった水を捨てて、豆腐を今度はレンジでチン。時間は猫舌加減と相談してお好みで。
適度に熱くなったら刻みネギ、鰹節、醤油などを掛けてめしあがれ。水っぽくなく美味しい湯豆腐の作り方でした。