ここ何年かでよく見かけるようになった、鍋やお好み焼き用にスライスされた餅。
焼くととろけて伸びる、という点で非常にスライスチーズ的なため、パンに乗せて焼いてみようと思う方も多いのではないでしょうか。
代表して試してみました。結果、やや伸びましたがあまりとろけず。味もパンに餅が乗ったという感じで びっくりするほど どうってことなかったです。もっと美味しいかと思いましたが残念。強引にバターを塗ってもぱっとせず、醤油をつけたら少ししまりました。パンに餅が勝って和食になった、ということでしょうか。
ちなみに、スライス餅3枚をレンジで30秒ほど温め(温めすぎるとどろどろに溶け、しまいにカッチカチになりますので注意!)、醤油を塗って重ねて海苔で挟むと普通の磯辺餅になりました。こちらはもちろん完璧においしいです。