バニラアイスで簡単フレンチトースト
松本 圭司 2009.11.16
松本 圭司
1976年6月千葉県生まれ浦安市在住。小湊にあるひもの屋の次男。本業はシステムエンジニアなのに、仕事してるよりも文章を書いている時間の方が長い今日この頃。30日間マクドナルド生活とか書きました。
フレンチトーストは普通、卵と牛乳、砂糖、食パンで作りますが、微妙に作るのが面倒くさい。という事で、簡単に作る方法を紹介します。
用意するのは食パンとバニラアイス。アイスってのはつまり、牛乳、卵、砂糖を混ぜて冷やしたものですから、溶ければそのままフレンチトーストの材料になるわけです。
今回はスーパーカップを用意しました。レディボーデンとかハーゲンダッツでも美味しそう。ちょっと贅沢すぎますかね。
スーパーカップを半分、スプーンでもってフライパンに投入します。これで大体、6枚切りの食パン2枚分。アイスとパンの比は好みで調整して下さい。汁気たっぷりのが好みなら、アイス半分でパン1枚とか。牛乳を足してもいいかもしんない。
フライパンを弱火に掛け、アイスを溶かして食パンを投入します。食パン全体にアイス液が染み渡るようにして、弱火でじわじわ焼きましょう。
火が強すぎるとアイスの糖分が焦げちゃうので注意。焦げ目がついたら完成。残ったアイスを乗せて食べると、ちょっとコメダ珈琲風?バニラアイス以外でも美味しくできると思います。注意点は、必ずテフロンのフライパンで作ること。じゃないと多分フライパンにくっついちゃって大変です。お試しあれ。