『味』や『食べ方』で魚を説明する水族館

投稿(血に飢えた仔羊さんより)2010.07.06

米
『味』や『食べ方』で魚を説明する水族館

こちら、愛知県は蒲郡市・竹島水族館では、大手の水族館には無い、意表をついた展示法が取られています。それは『味』と『食べ方』。

『味』や『食べ方』で魚を説明する水族館

例えば、こちら。「食用になる」とか「一番おいしい」とか…

『味』や『食べ方』で魚を説明する水族館

こちらも「塩焼き、煮付けにすると美味しい」「食用になる」と書かれています。他にも…

『味』や『食べ方』で魚を説明する水族館

「とても食べられそうにない」と書かれていたり…

『味』や『食べ方』で魚を説明する水族館

調理法の紹介で特集されてしまっている魚たち。そして…

『味』や『食べ方』で魚を説明する水族館

細かい食べ方の解説も…この水族館、食材としての紹介は、自由奔放に行われております。こう云う「食べる」観点での紹介法をされているのは展示全体の3割ほど(それでも数十種類)なのですが、大手さんとは違う、工夫を凝らした展示法として、職員さんたちが工夫して編み出した策の一つなのだそうです。

ふーん 只今1769ふーん

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