バラの香りのするヨーグルトが作れる

馬場 吉成2011.04.24

バラの香りのするヨーグルトが作れる

ヨーグルトといえば発酵した牛乳の香りがしますが、こちらの種菌を使ったヨーグルトはバラの香りがします。

バラの香りのするヨーグルトが作れる

ヨーグルトと言えばブルガリア。こちらの菌もブルガリア産です。

バラの香りのするヨーグルトが作れる

このヨーグルト菌は少し紫がかった色をしています。バラの花びらもまぜてあるので、この時点でわずかにバラの香りがします。しかし、香料などは使っていません。発酵の過程でバラの香りがしてきます。作り方は通常のヨーグルトと全く同じです。40度ぐらいに暖めた牛乳に種菌を入れて8時間ほど40度ぐらいの温度を保てば出来ます。

バラの香りのするヨーグルトが作れる

この菌はやや発酵に時間がかかるので、温度高めで時間長めがいいです。バラの花びらが混じっているので、所々茶色ですが、見た目は普通のヨーグルトと変わりません。このままの香りもあまりバラではないです。しかし、食べるとバラを直接食べているのか!というぐらい驚くほどバラの香りがします。記事では香りがお伝えできないのが残念です。

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