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バックナンバー
 

2012年01月21日掲載
鰯と香味野菜のペペロンチーノ風なのはいいけど、名前が「絶望スパゲティ」 (ピエトロオンラインショッピング)
すごい名前のスパゲティ。絶望スパゲティの由来は種々あるようですが、この店ではオリジナル性のある説を唱えています 小野
肉はレバー、スープはなし麺は冷たい「茨城のご当地グルメ・スタミナ冷やしラーメン」 (Shinichiro's Slowertraffic)
独特なスタミナラーメンが流行り、冷やしも定着。本当に流行ってそうな力強さですが、これラーメンなの? 大北

2012年01月20日掲載
「そばめし」があるなら確かにあっていいと思うメニュー「うどんめし」 (B級グルメ探検隊がゆく!)
そばめしと同様の構成のうどん版料理、うどんめし。お店の方とのやりとりがとても楽しいレポートです 小野
ドイツで売ってたインスタント麺、その名は「パスタラーメン」 (翠嵐堂)
日本人としては違和感のあるネーミング、パスタラーメン。謎に包まれていますが、調理をするとわかります 小野
衣装が駅長というレベルじゃない『猫のスーパー駅長「たま」♀』 (和歌山市観光協会)
猫の駅長の衣装がこんなにベルばらみたいなだったとは。猫であることを差し引いてもこんな駅長いない。 大北

2012年01月19日掲載
個性派名物メニュー「スープチャーハン」…って、スープ多くないか? (銀杏峠)
スープの量が意外なひたひたチャーハン。ちゃんとコゲがあったり、金華ハムを使っていたりしておいしそうです 小野
ホットワインが気軽に楽しめる「素」でホットワインをつくって飲んだみた。 (大塚幸代/地球のココロ)
温めるだけでホットワインができる「素」を入れての飲み比べ。もっと流行ってもいいのに、だそうです。 清水

2012年01月18日掲載
一番の大盛りメニューは「特に名はない」という焼きそば屋さん (とんちゃん日記)
ダブルとかトリプルを超えた命名が恐ろしい焼きそば店。さらにはその上がメニューに加わっていました 小野
中身があんこでもフルーツでもない…断面がインパクトある「焼きそば大福」 (かふぇおれといっしょ)
切る前から何とも言えないビジュアルの中身がよくわかる、焼きそば入り大福。味的には焼きそば寄りのようです 小野
飛んでるワンちゃんが撮れる!「世界初!飛行犬撮影所」 (南あわじドッグラン)
思いもつかない欲求ですがワンちゃんを飛んでる風に撮りたい方はこちら。F1用のカメラで飛ばしてくれます 大北
ちょっとの工夫でどれだけ寒さを寄せつけない家にできるか実験してみた。 (斉藤円華/地球のココロ)
電気代のかからない方法を選んで実験。結果は気持ちマシかな、程度だったようです。 清水

2012年01月17日掲載
チャーハンの専門店で食べる、炒飯ではなく「泡飯」とは (会長のホーロー記 高橋会長のオフィシャルブログ)
中国における雑炊・お茶漬け的な料理である泡飯(ポーハン)。朝食によさそうな優しい食べ物のようです 小野
でかすぎる一枚岩の前に建つ道の駅『一枚岩』 (フウドわかやま)
背後にそびえ立つ崖が実は日本最大級の岩。岩をパノラマで見ながらコーヒーをどうぞという趣向らしい。 大北
石巻雄勝の成人式へ着付とヘアメイクと祝い酒プレゼントの手伝いをしてきた (鶯原しず/地球のココロ )
地元の大人たちの「今まで通りに祝ってきた成人式を今年もしたい」という想いを強く感じたそうです。 清水

2012年01月16日掲載
名前だけだと実体がわかりにくい「納豆クレープご飯」とは (アナログ人間の食い走り日記〜全力疾走〜)
納豆とご飯が巻かれているというクレープ。おしゃれ感を超えた組み合わせですが、意外とうまいそうです 小野
信楽焼の兵器が存在した『戦中の日本軍が開発した陶器製兵器』 (大谷陶器)
鉄が足りないから信楽焼で地雷と手榴弾を作成。戦後米軍に尋問を受けた際「湯たんぽだ」ととぼけたそうだ 大北
納豆ソース専門店!…って言われてもピンと来ないわけだがその実態 (♪ Okinawa mi amor ♪)
看板に「納豆ソース専門店」と大きく書いてあるお店。確かにこれは納豆ソース、というものが登場します 小野

2012年01月15日掲載
名前が「クソッタレ」。名前はやけくそだけど美味しそうなパスタのお店 (摩天楼は永遠にの活動〜)
レトロムードが漂う洋食屋さん。名前はやけっぱちですが、出てくるものはちゃんとおいしそうです 小野

2012年01月14日掲載
海外におけるデュアル炭水化物事情、「マカロニチーズ」合体料理 (旅中毒 女一人旅で這いずります)
欧米では定番の料理だというマカロニチーズ。ピザになったりサンドになったりと、主食系と合体しています 小野
円形校舎を生かして巨大バースデーケーキに「明倫小100周年記念」 (今日もおでかけ)
これはすごい。丸い校舎はたまにありますが、そんな思い出の学び舎をお誕生日ケーキ化。美味しくはなさそう。 大北

2012年01月13日掲載
指のクッキー、手首ゼリー、心臓トマト…本格&楽しいハロウィン料理 (寿司屋のおかみさん小話)
ホラーだけどひねりが効いてて面白いハロウィンパーティーの持ち寄り料理。寿司屋の女将製のカボチャ寿司もうまそうです 小野
木の中で温まる「巨木風呂(白壁荘・伊豆)」 (さちえの伊豆温泉情報)
名物はアフリカ産の巨木をニヶ月かけてくりぬいたお風呂。巨木マニアの方が寄付したという出自もすごい。 大北
器だけでなく実態も名前に違わない、これが本当の「オムライス丼」 (た わ ゴ ト)
白いご飯の上にオムライスが乗ってる自作丼。やってみてわかったのは、料理として破綻しているということです 小野

2012年01月12日掲載
「ぐぞぅ煮」「火砕流丼」などが気になる島原のレストラン来訪記 (ひばらさんの九州探訪)
店構えもメニューも気になる島原のお店。「ぐぞぅ煮」は「具雑煮」で、具だくさんのお雑煮でおいしそうです 小野

2012年01月11日掲載
どれもセピア色だ「イカ墨で描く水墨画コンクール2011」 (すさみ町観光協会)
イカでイカを描くというイカにとってはひどい仕打ち。しかし絵はこれがイカ墨かと思うほど上手い 大北
どら焼き界に存在したビッグマック…それが「ダブルサンドどら焼き」 (ベルメゾンネット)
皮3枚の間の2カ所に別々の具が挟まったどら焼き。生地にはもち粉が入っていて食感が楽しそうです 小野
コロンビアの家庭料理?「アロスコンコカコーラ=コカコーラご飯」 (せかいののみもの)
寄食の類ではなく、コロンビアでは普通にある料理としてのコカコーラご飯。思ったよりおいしかったとのことです 小野
ヒマワリにそっくりな野菜、キクイモでいろいろ料理をしてみた (玉置豊/地球のココロ)
少し土臭いけど、独特の甘さとねっとり感を活かした料理が合うそうです。 池田

2012年01月10日掲載
まぶしい遍路「LED王国徳島光の八十八ヶ所めぐり・夜青龍」 (とくしま産業振興機構)
四国に存在するもう一つのお遍路。これ以外にも2010年2011年版が。安価なLEDで増殖するお遍路。 大北
かわいい響きの名前からしておいしそう…滋賀県高島市の「しょいめし」 (滋賀旅記録まとめ)
見た目は普通の炊き込みご飯ですが、水や炊き方にこだわりあり。醤油を使っているのが名前の由来の一つのようです 小野
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