デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


酒にまつわる記事いちらん
 

無垢之酒「北洋」 「蔵元でしか飲めない搾りたて原酒」(住正徳)より


富山県魚津市にある日本酒の蔵元「本江酒造」では「北洋無垢之酒」などの日本酒が作られています。
 
日本酒には吟醸や純米などの種類がありますがこの違いは、
 
・精米の歩合によって、本醸造、吟醸、大吟醸と区別される。
 
・精米歩合70%以下(お米を30%以上削る)で本醸造、60%以下で吟醸、大吟醸は50%以下。
 
・仕込み後にアルコールを添加しないものが純米酒。
 
なのだそうです。
 
また酒造りは、主に雑菌との戦いです。雑菌とは、主に納豆菌と乳酸菌のことで、酒蔵が雑菌にやられてしまう事を腐造(ふぞう)といいます。内田百間さんのご実家も造り酒屋でしたが、この腐造で蔵を潰してるそうです。
 

△いちらんへ

 

▲トップに戻る

個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.