養命酒ケーキ
「養命酒ケーキを作る」(べつやくれい)より
冷え性や血色不良に効果がある「養命酒」。記事ではそんな養命酒を使いケーキを作っています。ブランデーケーキと言うものがありますがそれの養命酒版です。 <材料> 薄力粉 100g バター 100g 砂糖 100g 卵 2個 ベーキングパウダー 小さじ1/2 養命酒 50cc 仕上げ用養命酒 20cc <作り方> 1:室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器で練る。 2:溶いた卵を3回程度に分け、分離しないようにまぜ、そこに小麦粉とベーキングパウダーをふるった物を加え、ヘラでまぜる。 3:養命酒投入! 4:型に流し込み、180度で40分。 5:焼きあがったら、オーブンから取り出す。 6:熱いうちに仕上げよう養命酒をぬり十分に冷ます。 7:冷めたらラップに包み暗所へ。そのまま一晩以上ねかせれば完成! 複雑な味とかおりがして美味しいのだそうです。ぜひ!
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